Личным подсобным хозяйством мы обзавелись, благодаря своим детям. Все началось с того, что у дочери вскоре после рождения обнаружилась аллергия, которая при помощи рекомендаций педиатра переросла в атопический дерматит. Кто сталкивался с этим диагнозом может себе представить наши мучения. Cудьба привела к профессору-дерматологу, который за пару лет вылечил нашу дочь и причем только коррекцией питания. Для начала нам был выдан очень ограниченный список продуктов, которые можно есть ребенку. И самое главное – то, что можно было есть, должно было быть домашним: мясо домашней птицы и кролика, яйцо домашних же кур и перепелов, овощи и фрукты должны были быть выращены без химии и т.д.

Сразу вспомнилось детство шестидесятых-семидесятых, когда приезжал к бабушке на каникулы. В каждой хате было хозяйство: от курей до коров, вот только лошади были не у всех. А куры, индюки, гуси, утки, свиньи, козы, коровы, - все держали свое хозяйство. На лето много детей приезжало к своим бабушкам, и сложно припомнить кого-то с аллергиями, в отличие от сегодняшнего времени.

Все началось с небольшого курятника

Вот и мы решили начать с малого, построили небольшой деревянный курятник 2 на 1,5, огородили выгул, ну и началось. Яйцо, курятина, потом цыплята бройлеры, перепелки, индюки, утки………. Буквально через год, старый курятник разобрали и построили из газосиликата, большой, просторный, теплый. Поставили теплицу, выделили место под огород. И через пару лет напрочь забыли про аллергию. Вот уже 12 лет держим птицу и уже не представляем без нее свой участок и как это, чтоб яйцо покупать в магазине. Ведь, если есть хоть клочок земли, то 5-10 курочек на ней разместить всегда можно, им много места не надо, а перепелке так и небольшой клетки достаточно.

А потом появились козы

Потом случилось так, что сын заболел гломерулонефритом. Перенесенный отит дал осложнение на почки. Надо было срочно укреплять иммунитет как-то так, чтобы не допустить ни одной простуды, которая спровоцировала бы рецидив этой страшной болезни. Таким образом у нас появились козочки, сначала одна, потом (очень быстро) другая, и в скором времени образовалось небольшое стадо. Козы изменили нашу жизнь. Самое главное – сын пил каждый вечер по большому стакану парного козьего молока и вскоре мы увидели результат: дойных коз купили весной, а уже наступившей зимой он не то, что ни разу не заболел, он даже не чихнул! И вот третья зима проходит у нас совершенно без простуд и без лекарств, хоть дети вокруг него, конечно, болеют. Он даже жалуется: хочу поболеть дома, как все, почему все болеют, а я в школу хожу. Спасибо нашим козочкам, их чудному кроткому нраву, их бескорыстной любви к людям, их чудодейственному, волшебному молоку, просто необыкновенного вкуса.  Козы у нас англо-нубийской породы. Мы просто влюблены в эту породу!  Если бы кто раньше сказал, что мы не сможем представить без них своей жизни! Но сейчас это именно так.

С молоком у нас появились: творожок, сметанка, маслице, сгущенка, мороженное и, конечно, бесподобные деликатесные козьи сыры. А значит и много сыворотки, которую очень любят свинки. Вскоре появились и свинки, парочка вьетнамских поросят. Оказалось, что это очень умные и чистоплотные животные, которые совсем не сложны в содержании.

Так, потихоньку, обросли мы небольшим хозяйством.  Вот пока краткий рассказ про рождение нашего ЛПХ, который перешел в совершенно другую жизнь и другие ценности. Но это уже совсем другая история.




X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация