Советы и рекомендации витаминов для КРС. Какие нужны витамины для скота?
Главная / Статьи / Советы и рекомендации витаминов для КРС

Советы и рекомендации витаминов для КРС

08.10.2017

Какие нужны витамины для скота?

Важное значение для правильного развития организма КРС имеют витамины группы «А», «D» и т.д. Витаминные комплексы и добавки позволяют стимулировать правильный рост и развитие коровы, повышая иммунные функции организма. Витамин «D» позволят избежать рахита и других подобных заболеваний.

Витамины группы «А»

Витамин «А» представлен в растительных компонентах, в виде каротина. Он особенно важен для строительства клеток живого организма, а также для здоровой работы слизистой системы. При недостаточном количестве элемента «А» в крупного рогатого скота наблюдается авитаминоз, первыми симптомами которого являются:

• Воспалительные процессы органов зрения;

• Нарушение координации движений;

• Нарушение репродуктивной функции.

Зачастую организм накапливает витамины и при необходимости отдает их, но в некоторых ситуациях резервов организма попросту не хватает. В основном, недостаток этого витамина может наблюдаться у молодых особей, только начинающих развитие и у коров с лактацией. Недомогание и плохое развитее при беременности коровы может причинить значительный вред здоровью плода. В случае игнорирования симптомов, телята рождаются слабыми, недоношенными. Именно витамин группы «А», рекомендуют принимать беременным коровам для увеличения образования молока и молозива.

К каждому животному необходим индивидуальный подход и строгий расчет добавки витамина, в противном случае передозировка может привести к отравлению и ухудшению самочувствия, отравлению.

Витамины группы «D»

Основным показанием недостатка витамина «D» является развитие рахита. Сбалансированный прием этого элемента усиливает восприятие и усвоение кальция.

Минимальное количество этого витамина в организме проявляется:

• Выпадение зубов;

• Отсутствие аппетита;

• Неправильное развитие конечностей;

• Плохое пищеварение;

• Неусваивание пищи.

В первую очередь от его недостатка страдают коровы с высоким уровнем лактацией, за счет увеличенного обмена веществ. При повышении показателя витамина «D» в организме животного, улучшится молочная продуктивность.

Помимо образования растительных элементов, витамин «D» обуславливает синтез животных веществ в организме скота, при солнечном облучении. Именно потому, солнечная погода обязывает хозяев выпускать животное на выпас, особенно в зимний и весенне-осенний период. Если есть возможность использовать ультрафиолетовые лампы, их применение рекомендован не реже 1-2 раз в день.

Витамины группы «Е»

Витамины групп «Е» активно участвуют в правильной и бесперебойной работе практически всех органов организма. Без него исключен сбалансированный нормальный обмен жировых веществ. Отсутствие этого вещества незамедлительно приводит к замедлению функции яичников коров, нарушению репродуктивной функции и возможности выносить здоровое потомство. Это может происходить за счет нарушения работы слизистой системы матки. Авитаминоз может привести к выкидышу или скрытому аборту. Недостаток витамина «Е» у телят и молодых особей обуславливает снижение живого веса, а при игнорировании первичных симптомов развивается хромота, дистрофия и даже паралич.

Отсутствие этой группы микроэлементов действует на сердечно-сосудистую систему животных, которая подвергается разрушительным дегенеративным процессам.

Для предотвращения неблагоприятных характеристик роста и развития скота, рекомендуется использовать масляный концентрат витамин.

Советы и рекомендации

Витамины и минералы можно добавлять в питание не только по средствам специализированных добавок, но используя натуральные отвары настои. Для того чтобы добавить скоту в рацион питания витаминов, можно, в индивидуальном порядке добавлять отвар хвои. В нем находится большое количество полезных для организма элементов и минералов.

Для его приготовления потребуется подготовить 1 кг хвои и залитьих5 литрами крутого кипятка. В течение 30 минут отвар нужно кипятить и помешивать, а после того, как он остынет, нужно будет процедить через марлю. Нужно максимально исключить хвойные иголки в отваре и давать настой скоту, начиная с двух недель жизни.

Подобный выход из положения, отличается некоторой экономией и натуральность. Хвойная витаминная добавка полезна большим спектром стимулирующих благоприятную работу микроэлементов.

Молодой организм теленка не будет травиться химическими компонентами добавок и прикормок, а исключительно прибавит рост и развитие организма, правильное формирование скелета и всех органов. Подобный настой поможет укрепить иммунитет молодых, развивающихся особей.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация