Главная / Статьи / Содержание домашней птицы с основами гигиены

Содержание домашней птицы с основами гигиены

18.10.2016

ПОСТРОЙКИ. Место для них надо выбирать сухое, то есть не затапливаемое талыми и дождевыми водами. Индивидуальным владельцам приходится использовать тот участок, где расположен их дом. Поэтому, если место низкое, то, чтобы предотвратить затапливание птичника, нужно насыпать песка, утрамбовать его, а затем приступить к сооружению птичника или общего помещения для животных и птицы.

Помещения для круглогодового содержания птицы всех видов могут строиться как капитальными, так и облегченными, однако в таких случаях необходимо придерживаться общего правила: стены, потолки, кровля и пол должны быть малотеплопроводными и обеспечивать надежную защиту птицы от холода, атмосферных осадков, грунтовых вод и ветров. Поэтому уровень пола в птичниках надо поднять не менее чем на 15см выше спланированного уровня земли, причем вокруг помещения должна быть забетонированная отмостка шириной не менее 50см.

ПОЛЫ в птичниках можно устраивать из различных материалов. Основное их назначение – это изоляция птицы от холодного грунта. Полы больше других деталей помещения подвергаются износу во время эксплуатации, поэтому, чтобы продлить срок службы, их надо делать с особой тщательностью. Полы могут быть из досок; асфальтовые по шлаковому основанию; бетонные на теплом растворе с цементным верхним слоем; глинощебеночные и глинобитные. Все полы должны эксплуатироваться с глубокой подстилкой, за исключением деревянных, применение которых допускается без подстилки при уборке помета 2-3 раза в неделю.

ОКНА. На продуктивность птицы и состояние ее здоровья положительное влияние оказывает освещенность помещения. Однако чрезмерное освещение зимой может отрицательно сказаться на продуктивности и здоровье птицы, так как , если окна очень большие, при больших морозах температура в помещении понижается. Хорошо сохраняют тепло двойные рамы. Следует помнить, что окна, устроенные горизонтально, освещают помещение хуже, нежели расположенные вертикально при одной и той же площади остекления. С внутренней стороны окна заделывают металлической сеткой, чтобы птица не разбивала окон, а летом при открытой фрамуге в помещение не залетала дикая птица, не проникали грызуны (крысы) и хорьки, которые могут нанести ощутимый урон любителю-птицеводу. Существует неправильное суеверие, что ласка, проникнув в помещение, наносит вред здоровью животных. Ласка в помещение проникает с единственной целью : ловить мышей и крыс, которые и распространяют всевозможные болезни. Поэтому ласка и еж – друзья человека.

СОЛЯРИЙ (ограниченный выгул) выгораживается с южной стороны птичника металлической сеткой или деревянной решеткой из расчета 0,5м₂ на взрослую птицу. На индейку солярий выгораживается из расчета 1м₂ на голову. В солярий помещается кормушка с мелким гравием. Эта часть выгула еще называется солнечной площадкой, а поэтому основное назначение солярия – предоставление птице возможности пользоваться солнечным обогревом, свежим воздухом и моционом, хотя и ограниченным. Яйцо и мясо от такой птицы имеют более высокие качества как по содержанию витаминов, так и безазотистоэкстрактивными веществами, которые придают им нежный запах. Например, установлено, что в яйцах птиц, пользующихся выгулами, содержится каротиноидов в 5-6 раз больше, чем при клеточном содержании. Такое яйцо обладает высокими качествами и может употребляться в сыром виде.

Если же солярий предназначен для молодняка, то земляной пол лучше покрыть досками или асфальтом – такой пол обладает высокими гигиеническими качествами: он теплее, его легче дезинфицировать. Для профилактики кокцидиоза пол делают из металлической или сетки , можно использовать также специальные пластиковые полы.

Над солярием можно натянуть сетку с большими ячейками. Это препятствует проникновению в него пернатых хищников, а из солярия птиц наружу. При наличии свободного выгульного дворика солярий можно не делать: на выгульном дворике птица чувствует себя свободнее, лучше укрепляет здоровье.

ТЕМПЕРАТУРА ВОЗДУХА в птичниках в зимний период играет существенную роль для сохранения высокой продуктивности птицы. Чтобы в зимний период яйценоскость птицы не снижалась, при содержании ее на глубокой подстилке температура воздуха не должна быть ниже 14⁰С, а в клетках - 16⁰С.

Наукой установлено, что содержание кур на подстилке в небольшом количестве не обеспечивает нужную минимальную температуру воздуха в птичнике за счет выделяемого птицей тепла. Поэтому в таких условиях температура не бывает выше 1-5⁰С при наружной температуре воздуха -20 - -25⁰С, что приводит к снижению яйценоскости кур до 10-20%. Это побуждает владельцев зачастую обращаться за советом к специалистам, считая, что их птица заболела. Но это далеко не так. Птица при такой температуре сама обычно бывает здоровой, а вот яйценоскость теряется из-за низкой температуры воздуха. Потерянную зимой яйценоскость трудно восстанавливать. Если же температура в птичнике понижается еще больше, до -2 - -5⁰С, то яйценоскость кур прекращается полностью, даже если это и было кратковременное снижение (24-30ч подряд). Температура в курятнике не должна снижаться до -5⁰С, т.к. происходит обмораживание гребней. Кроме того, птица начинает терять массу при длительном воздействии низкой температуры.

Содержание водоплавающей птицы при относительно низкой температуре воздуха  в помещении снижает яйценоскость, обычно в средней полосе до марта. Это дает возможность получать молодняк в лучшее время года – в мае. Хозяйка имеет меньше хлопот в поддержании оптимальной температуры воздуха для молодняка: гусыня и утка вовремя согреют своих малышей. Однако, если нет наседки, то молодняк до 25-30- дневного возраста необходимо согревать дополнительно за счет местного обогрева, которым могут быть различные обогреватели и просто ИК лампы.

ВЕНТИЛЯЦИОННАЯ СИСТЕМА птичников состоит из приточных и вытяжных каналов. Это необходимо не только для удовлетворения птицы в кислороде, но и для удаления излишней влаги, углекислого газа, аммиака и других вредных газов, образующихся в результате жизнедеятельности организма птицы. Если вентиляция работает плохо, у птицы снижается аппетит, она начинает слабеть, худеть, а следовательно, постепенно прекращается и яйценоскость. Одновременно понижается сопротивляемость птицы к болезням.

Чтобы вентиляция была хорошей, сечение вытяжного канала нужно строить из расчета по 8см₂ на одну взрослую птицу, приточного – по 16см₂.

ОСВЕЩЕНИЕ птичника имеет важное значение для нормальной яйценоскости птиц, а также для получения полноценного развития молодняка – будущих несушек. В приусадебном птицеводстве нужно применять  смешанное освещение, что обеспечит получение максимума продукции от птиц при минимальных затратах. Электролампочки подвешивают на высоте 1,5-2 м от пола из расчета по 2 Вт на 1 м₂.

Для ускорения линьки птицы осенью следует средневатную лампочку заменить на большеватную, то есть из расчета 5-10 Вт на 1 м₂ пола. Включают ее на 2 – 2,5 часа. Продолжительность освещения птичника в зимний период должна быть не менее 17 – 18 ч в сутки.

ПОДСТИЛКА имеет важное значение для сохранения здоровья птицы и ее продуктивности. Она должна быть влагоемкой, гигроскопичной и газоемкой, т.е. поглощать не только влагу из воздуха, но и дурно пахнущие газы, обладать малой теплопроводностью и большой теплоемкостью, не подвергаться быстрому разложению, возможно меньше быть пыльной. Особое внимание должно обращаться на подстилку в отношении к микробной инфекции, ибо она может часто поражаться грибками, в том числе и токсичными, или всевозможной гнилью.

Лучшим подстилочным материалом являются соломенная резка, сфагновый торф или сухие опилки. Подстилка из перечисленных материалов достаточно влагоемкая, т.е. может поглощать на 1кг подстилки до 2-3 л воды из воздуха птичника. Не следует путать обыкновенную торфокрошку со сфагновым торфом: торфокрошку обычно заготовляют для компостов, она не годится для подстилки птицы из-за высокой запыленности, сфагновый же торф отличается крупными и мелкими волокнами – остатками неразложившихся частиц растений. Влагоемкость такого торфа составляет до 9 – 10 л воды на 1кг. Что же касается древесных сухих опилок, то по влагоемкости их можно сравнить с соломой.

 

Подстилка в птичнике насыпается слоем 10-15 см, а по мере ее загрязнения перекапывается и добавляется слой свежей. Для водоплавающей птицы желательно слой подстилки сразу доводить до 25 – 25 см, т.к. птица на ней ночует. Такой слой подстилки способствует экономии теплового резерва в зимний период, кроме того, благодаря биотермическим процессам она сама выделяет дополнительное тепло для помещения, что способствует его обогреву.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



{ if $currencies|count>1}

Валюта

{ /if}

Новые записи в блоге

*}
X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация