Разведение коз и уход за ними
Главная / Статьи / Разведение коз и уход за ними

Разведение коз и уход за ними

19.10.2017

Козы очень нужны в домашнем хозяйстве, и многие люди уже осознали всю прелесть их содержания. Как мы знаем, козы тоже дают молоко, только вот употребляют пищи мало, а качество молока намного лучше, чем у коровы. Стоит так же сказать, что и уход за козами легче, чем за коровами. У людей уже много опыта по разведению коз.


Найти все необходимые товары для коз вы можете в нашем каталоге.


На территории России нет промышленного разведения коз. Поэтому их чаще всего держат у себя дома фермеры и дачники. Первым делом нужно оборудовать сарай из досок, там же сделать из соломы подстилку. Помещение обязательно должно быть тёплым, очень чистым. Козы очень привередливы к чистоте своего жилища, козы не терпят плохих запахов, немытой посуды, и не свежей пищи. Следовательно: чистота это залог успеха. Как я уже говорил, сарай должен быть тёплым, то есть средняя температура в сарае должна быть от +17 и до +22 градусов по Цельсию. Козлятам нужна температура от +12 градусов, а взрослым козам от +7 - +12 градусов. К зиме сарай стоит утеплить. Знайте, что козы любят взбираться на возвышения, такой инстинкт сохранился и у домашних коз. В сарае постоянно держать коз не надо, это свободолюбивые животные, если их держать на коротком поводке, то надои могут очень сильно снизиться.

Сейчас я расскажу про пару пород этих животных. Порода зааненская - эти козы дают молока больше, чем козы других пород. Их первоначальный дом - это Швейцарские Альпы. Коз доят в течение года, однако за этот год коза может дать до 1200 литров молока. Помните, что если коз и кастрированных козлов не держать в одном сарае, то у молока будет хороший запах. Козы этой породы - самые крепкие в мире, а их вес может составлять даже до 120 килограмм. Эта коза не прихотлива в уходе и условиях содержания. Есть один минус, стричь этих животных нельзя, так как подшерстка у них нет.




Самый старый представитель мясо – молочных пород это нубийские козы. Дом этих коз- пустыни на севере Судана. Эта порода очень сложна и капризна в уходе. Однако, молоко этих коз просто восхитительное. Белок очень высокий – 4%, а вот жирность молока достигает до 9%. Так же, эта порода очень быстро может набрать вес, а вот их мясо очень нежное.



После того, как вы выбрали породу и построили сарай, нужно покупать поголовья. Мы разберём один из вариантов разведения, это покупка самца и самки. Когда вы будите покупать животных, то желательно самку купить у одного хозяина, а вот самца у другого или даже в другом городе. Когда собрались покупать, спросите и оцените возраст козла и взгляните на состояние вымени у козы. А потом - нужно создать оптимальные места для размножения. Лучшее время для появления козлят - это окончание зимы или начало весны.

В зимнее время будет труднее, поэтому сарай обязательно утеплите и постарайтесь, чтобы он был сухим. Зимой очень важно соблюдать время кормления: в 7 утра кормят сеном. В 11 часов кладут силос, ближе к 12 часам дают подогретую воду. К 13 часам дают комбикорм, а к 17 часам вечера кладут сено. У дойной козы питание ещё более полноценное, тут нужно давать отходы со своего стола, а ёще можно давать комбикорм.


Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация