Главная / Статьи / Поросята тоже гриппуют

Поросята тоже гриппуют

16.02.2019

Свиной грипп (испанка) чреватый тем, что является заразной болезнью. Если его признаки вовремя не заметить, скоро им может заболеть основная часть поголовья. И хотя падеж при данном заболевании невысокий, оно все же может принести довольно нешуточный ущерб производительности и самочувствию животных. К тому же, к источнику такой инфекции восприимчивы и люди, что еще больше осложняет обстановку.

Признаки болезни

Критически протекающее заболевание в основном молодняка отличается угнетенностью, лихорадочным состоянием, опасным воспалением слизистой оболочки горла, глаз и повреждением легких. Коэффициент заболеваемости очень высокий (часто до 95%), смертность достаточно сильно колеблется, при отягощении микробной заразой может быть массовой. 

У малых поросят зачастую грипп проходит сложно: увеличивается температура до 43 градусов, возникают истечения из носа, сухой кашель, вялость, одышка. Нездоровые поросята не способны передвигаться, сидят подобно собаке. На 5-й день малыши не поднимаются на ноги, кожица на брюшке и ногах приобретает синюшный оттенок.

У маленьких поросят - сосунков и отъемышей болезнь чаще всего превращается в отек легких и внутренней стенки грудной впадины – плевры. Само заболевание ничем не излечивается и нередко усложняется иными заразными инфекциями. Поэтому поросяткам скармливают или вводят цефалоспорины в правильных пропорциях (левомицетин, эстроген, аневрин). Предлагаются также вспомогательные курсы уколов поливитаминов группы В и аскорбинки. Маленьким поросятам витамины подмешивают в еду.

Часто рекомендуется лечение по устранению отдельных симптомов болезни. В виде медикаментозного и одновременно предупредительного лечебного средства в последнее время используют аллогенные иммунные сыворотки, методом распыления или подкожно.

Важно знать!

Поросятам запросто переходит человеческий микроб гриппа, поэтому в свинарнике нужно производить работы в марлевой повязке. В общем-то во время инфекции, по мере возможности, к поросятам лучше не приближаться. И, разумеется, работникам нужно серьезно обеспокоиться существованием крыс и мышей в сараях, ведь серые зверьки переносят не только испанку, но и другие болезни.

Не исключается инфицирование вирусом через легочных глистов. Так что не стоит пренебрегать профилактическими и специфическими мероприятиями для уничтожения паразитических червей у свиней, так как наличие гельминтов в теле животного снижает иммунитет.

Предупреждение и способы борьбы состоят в защите поголовья от занесения микроба гриппа. При возникновении болезни необходимо обособленное содержание, карантин, лечение специальными препаратами инфицированных животных, усовершенствование правил содержания и питания животных, частое дезинфицирование помещений. 

Здоровых свиней в неблагоприятных местах содержания обеззараживают специальными сыворотками.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



{ if $currencies|count>1}

Валюта

{ /if}

Новые записи в блоге

*}
X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация