Главная / Статьи / Как избавиться от желудочно-кишечных заболеваний свиней без антибиотиков

Как избавиться от желудочно-кишечных заболеваний свиней без антибиотиков

03.03.2015

В современных условиях ведения свиноводства на промышленной основе во многих странах мира, в том числе и в Республике Беларусь, желудочно-кишечные заболевания свиней, в частности дизентерия и илеит (аденоматоз), представляют собой серьезную экономическую угрозу.

В последние годы в связи с возросшей концентрацией свиней дизентерия и илеит получили глобальное распространение в мире, и их относят к группе наиболее экономически опасных инфекционных болезней. В Бельгии удельный вес этих болезней достигает 22 %, в Канаде – 16 %, в Дании они представляет собой самую острую проблему для свиноводства – удельный вес равен 30%. В Республике Беларуси летальность среди молодняка достигает 50-60%.

Заболевания негативно влияют на нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, что отражается на сохранности свиней, среднесуточных привесах и эффективности кормления. Наибольший экономический ущерб от этих заболеваний вызывает не столько падеж животных, сколько снижение среднесуточных привесов.

Таким образом, дизентерия и илеит играют огромную негативную роль в показателях рентабельности свиноводческой отрасли. Поголовье свиней, зараженное возбудителями этих заболеваний (Brachyspira hyodysenteriae и Lawsonia intracelluaris), на 10-30% хуже растет и на 10-20% хуже усваивает питательные вещества из  корма. На практике замечено, что если в секторе откорма на 600 голов свиней выявлены 30-50 голов  с клиническими признаками (диарея), то субклинически больны 50% сектора.

Дизентерия и илеит свиней наблюдаются в любое время года, но в большей степени  в осенне-зимне-весенний период, с октября по апрель, что объясняется ухудшением технологических показателей содержания и кормления свиней, что во многом способствует возникновению болезни. При наличии широкого микробоносительства различные факторы, снижающие резистентность организма, в частности транспортировка, смена рациона кормления, перегруппировка животных, изменение температурного режима и т. д. могут играть провоцирующую роль в появлении новых вспышек.

Дизентерия свиней

Дизентерия свиней (анаэробная дизентерия свиней) – остро протекающая контагиозная болезнь, характеризующаяся профузной диареей с примесью крови и слизи в фекалиях и некротическими изменениями в желудочно-кишечном тракте. Возбудителем болезни являетсяь Brachyspira hyodysenterie.

В естественных условиях свиньи заражаются при совместном содержании с больными или переболевшими животными, которые длительное время после выздоровления могут оставаться источником возбудителя. Заражение происходит алиментарным путем с инфицированным кормом, не исключены и другие пути проникновения возбудителя в организм. Для дизентерии характерна стационарность инфекции с периодическим появлением массовых вспышек, что очевидно, связано со снижением сопротивляемости организма. Особенно широко и тяжело протекает болезнь у свиней различных возрастных групп при появлении ее в хозяйстве впервые. В данном случае переболевает большинство животных (от 90 до 100 %).

Илеит свиней

Илеит (аденоматоз, пролиферативная энтеропатия) является в  настоящее время одной из самых распространённых кишечных болезней свиней, характеризующаяся внезапным падежом свиней с признаками диарей тёмно-красного при острой и серого или коричневого цвета при хронической форме течения болезни. Возбудитель данного заболевания – бактерия Lawsonia intracellularis. Илеит передаётся от животного к животному (особенно часто от свиноматки к поросятам) через фекалии, содержащие возбудителей инфекции.

При различных формах этих заболеваний (клиническая и субклиническая, острая и хроническая) возбудитель активно выделяется во внешнюю среду: Lawsonia intracellularis – до 91 дня, а Brachyspira hyodysenteriаe может жить во внешней среде более чем 60 дней. У зараженных животных из-за этого могут возникнуть рецидивы, а у здорового поголовья это представляет потенциальную угрозу заражения возбудителями. Поэтому успешная терапия имеет очень большое значение.

Традиционные способы лечения

Во многих странах мира, в том числе в Республике Беларусь, наиболее часто применяются такие антибиотики, как тиамулин, тилозин, линкомицин и спектиномицин. Они не оказывают ожидаемый эффект на Brachyspira hyodysenteriаe и Lawsonia intracellularis и используются с частичным успехом. Данные антибиотики показали определенную эффективность в терапии, однако все чаще возникают случаи появления резистентности Brachyspira hyodysenteriаe и Lawsonia intracellularis. Это одна из причин необходимости применения альтернативной терапии для борьбы с дизентерией и илеитом.

В Европе в последние годы все чаще находят применение растительные кормовые добавки в качестве альтернативной терапии при лечении этих заболеваний. Однако не все они обладают губительным действием по отношению к возбудителям дизентерий и илеита. Большинство из них (подкислители, препараты цинка, электролиты) обладают бактериостатическим (сдерживающим рост) действием, т.е. не убивают возбудителей.

Инновационное решение - Патенте Херба

Компания Patent со. из Сербии разработала линию растительных кормовых добавок для решения некоторых актуальных проблем в производстве свиней. Одной из таких добавок является «Патенте Херба» (Patente Herba).

«Патенте Херба» – это натуральная кормовая добавка, специально разработанная для лечения и профилактики дизентерии и илеита свиней. Натуральные растительные экстракты в составе «Патенте Херба» эффективно устраняют все негативные последствия дизентерии – снижение среднесуточных привесов, диарею с примесью крови, смертность. «Патенте Херба» является натуральным продуктом и, в отличие от антибиотиков, может использоваться без ограничений. В своем составе содержит растительные экстракты (каштан посевной, тимьян обыкновенный и др.), сахар (декстрозу), минеральный наполнитель (клиноптиолит).

Экстракты каштана посевного, входящие в состав, содержат танины, которые представляют собой вещества  растительного происхождения, обладающие дубящим свойством, действие которых основано на образовании прочной связи с белками, в том числе и белками клетки  возбудителя. Танины выступают как вяжущее средство с выраженным противодиарейным,  кровеостанавливающим и противогеморроидальным свойством. Тимьян обыкновенный действуют также противовоспалительно и уменьшают кровотечение капилляров. Фенолы, входящие в состав тимьяна обыкновенного, действуют бактерицидно. Взаимодействуя с оболочкой (мембраной) клетки возбудителя, тимьян способствуют размягчению и нарушению её целостности, вызывая гибель B. hyodysenteriae и L. intracellularis. Декстроза снимает интоксикацию и восполняет потерю организмом энергии в результате голодания животного из-за отказа от корма. Клиноптиолиты способствуют выводу из организма токсинов, образованных вследствие жизнедеятельности возбудителей. Эффективность «Патенте Херба» на практике доказана во многих странах мира.

Эффективность доказана на практике

В таблице приведены результаты опыта, проведенного на фермах компании «Smitfield» (200 000 голов свиней) в Румынии.

 

Показатели

Опытная группа (терап. «Патенте Херба»)

Контр. группа 1

(терап. линкомицином-спетиномицином)

Контр. группа 2

Кол-во животных в начале опыта

2285

2297

2315

Кол-во животных в конце опыта

2 204

2 205

2 195

Смертность в течение опыта, голов

83

94

120

Смертность в течение опыта, %

3,6

4,0

5,2

Общее число случаев дизентерии, голов

72

158

133

Общая сумма затрат на лечение, Евро/жив.

1,28

1,77

2,11

 

Из данного опыта видно, что «Патенте Херба» не только эффективно борется с болезнями и устраняет все негативные последствия, но также значительно снижает затраты на медикаментозное лечение дизентерии. Данный опыт также показал, что «Патенте Херба» эффективнее антибиотика линкомицин-спектиномицина борется против дизентерии. Низкий процент ввода (1-2 кг/т корма) также является преимуществом, которое вместе с остальными плюсами (снижение затрат на лечение, увеличение среднесуточных привесов, устранение негативных последствий заболеваний) делает «Патенте Херба» уникальным продуктом для борьбы с дизентерией у свиней.

Кормовая добавка «Патенте Херба» уже доказала свою эффективность на многих свиноводческих предприятиях Республики Беларусь.

Кормовая добавка «Патенте Херба» совместима со всеми ветеринарными препаратами, другими кормовыми добавками и составляющими кормов. Добавка  «Патенте Херба» входит в состав комбикорма СК-21 для поросят и СК-26 для откорма свиней бренда OT-ZEMLI.BY.

Вывод: использование «Патенте Херба» устраняет негативные последствия дизентерии и илеита, такие как диарея, смертельные исходы, а также предотвращает развитие заболеваний в будущем. Применение добавки положительно влияет на среднесуточный прирост, конверсию корма, сокращение периода откорма, сохранность. Кормовая добавка «Патенте Херба» предназначена для использования в рационах свиней, начиная с периода роста и вплоть до забоя, и позволяет обходиться без антибиотиков в заключительный период откорма.

OT-ZEMLI.BY - ВЫРАСТИМ ВМЕСТЕ!

 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация