Откорм кроликов на дачном участке
Главная / Статьи / Откорм кроликов на дачном участке

Откорм кроликов на дачном участке

21.07.2018

В условиях дороговизны продуктов и их сомнительного качества, всё больше людей задумывается о самостоятельном обеспечении своей семьи натуральными экологически чистыми продуктами. Имея дачный участок, можно вырастить не только полный ассортимент овощей, ягод и фруктов, но и побаловать семью вкусным и полезным кроличьим мясом. Взяв в мае крольчат, к началу осени можно получить достаточно вкусного и полезного мяса.

Помещение для кроликов

Перед покупкой кроликов нужно позаботиться о том, где разместить молодняк. Традиционно, кроликов держат в клетках на сетчатых или дощатых щелевых полах. Клетки можно разместить в сарае или поставить в саду. При размещении кроличьих клеток на улице, нужно позаботиться о защите от дождя, солнца и ветра. Клетки оборудуют яслями для сена, кормушками для зерна, мешанок и поилкой.

Для откорма можно поместить животных в простые или передвижные загоны. Если площадь участка позволяет, можно засеять кормовыми травами часть участка и пускать кроликов на выпас, огораживая выгул сеткой. Такой способ не позволяет оставить кроликов надолго без присмотра, так как зверьки склонны устраивать подкопы и могут сбежать.

Купить товары для кроликов на нашем сайте.

Покупка молодняка

Приобретая молодняк для откорма предпочтение нужно отдавать крупным кролиководческим фермам и заводчикам, предоставляющим справки о здоровье животного. Подходящий возраст животного - не младше 2 месяцев.

Не нужно гнаться за кроликами крупным пород, типа французских баранов, великанов. Эти породы, хотя и вырастают до впечатляющих размеров (до 12 кг), довольно капризны, часто болеют, таких кроликов нельзя держать на сетчатых полах. Предпочтение нужно отдавать неприхотливым и быстро растущим породам: советская шиншилла, бабочка, новозеландская, калифорнийская. К забою эти кролики готовы уже в 4 – 5 месяцев, и дают тушку весом 1,5 – 1,8 кг.

Внешний вид кролика, свидетельствующий, что животное здоровое:

  • ясные чистые глаза и ноздри;
  • блестящий и густой мех;
  • под хвостом чисто и сухо;
  • чистая внутренняя поверхность ушей.
  • Кролик должен быть подвижный, при взятии в руки, активно сопротивляться.

Корма

Самый разумный и выгодный способ откорма кроликов, применять дешёвые и легкодоступные корма. Это трава и сено, ветки деревьев и кустарников, некондиционные овощи, остатки хлеба, зерно. Сейчас существуют специально разработанные рецептуры комбикормов для кроликов, позволяющие без хлопот откармливать животных. Но такой комбикорм довольно дорог, и не всегда есть возможность его достать.

Кролик – травоядное животное, основа его рациона составляет сено и трава. Травы, полезные для кроликов: одуванчик, лопухи, сныть, пырей, вьюнок, ромашка, костёр, бобовые (люцерна, эспарцет, горох). С большим удовольствием поедают кролики стрелки чеснока, полынь, пижму и почти все луговые травы. Ядовитыми для кролика являются чистотел, лютик.

Важно! Мокрую от росы или дождя траву, кроликам скармливать нельзя! От сырой травы у зверька может вздуться живот. Только что скошенную траву перед скармливанием нужно немного подвяливать.

Охотно грызут кроли ветви ягодных кустарников (смородины, малины) и деревьев: яблоню, грушу, вишню, липу, осину, дуб, орешник. Берёзовые ветки кроликам лучше не давать.

Ошибочно распространённое мнение, что кролики, как и зайцы, обожают капусту. Они её, конечно, едят, но в больших количествах капуста вызывает понос и может привести к гибели животного. Скармливать капустные листья нужно не более 1 – 2 штук в день на одно взрослое животное. Так же с осторожностью нужно давать и красную свеклу.

Морковь (её ботву), тыкву, переросшие кабачки, яблоки, груши для кроликов не опасны и очень полезны. Картофель лучше отваривать и давать до 400 г в день на взрослое животное.

К зерновым кормам, наиболее подходящим кроликам на откорме, относятся ячмень, овёс, горох и кукуруза. Лучше усваивается крупно дроблёное, а не целое зерно. Обычно, из дроблёного зерна составляют смесь, которую насыпают в кормушки. В состав смеси для кроликов на откорме входит 50 % ячменя, 30 % гороха или кукурузы, 20 % овса.

Правила кормления

Пищеварение кролика устроено таким образом, что для нормального переваривания пищи, в организм должна почти всё время поступать новая еда. Кролик что-то жуёт почти круглосуточно. Еда должна лежать в кормушках всегда. Удобно смастерить или купить бункерные кормушки для зернового корма, куда зерно можно засыпать один раз в несколько дней.

Не менее важно наличие чистой воды для кролика. Хотя, при кормлении травой и овощами потребность животного в воде незначительна. В жару и при кормлении сеном, пьёт кролик много.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация