По техническим причинам магазин (аптека) временно закрыт

Главная / Статьи / Основы разведения птицы.

Основы разведения птицы.

18.10.2016

Для разведения в приусадебных хозяйствах в большинстве случаев птицу приобретают на птицефабриках. Молодняк можно также выводить в инкубаторах или под наседками.

Чтобы в хозяйстве получить  инкубационное яйцо для выведения молодняка, необходимо  за одним петухом закрепить  10-12 кур, за селезнем – 5 уток, за гусаком – 3-4 гусыни, за индюком – 12-15 индеек.

При отборе молодняка для замены старой выбракованной птицы последний отбор проводят в возрасте: кур яичных пород -5 мес, мясных кур – 6, уток – 6, индеек – 7-8, гусей – 9 мес.

Основными критериями при отборе являются живая масса, состояние оперения, внешние признаки. К указанному выше возрасту живая масса отобранной птицы должна быть: курочек яичных пород – 1,5 кг, петушков – 1,7-1,9; курочек мясного типа – не ниже 2,6 , петушков – 3,8; индеек тяжелых пород – не менее 5,3 , индюков – 9; уток и селезней пекинской породы – 2,5 – 2,7; гусынь – около 5, гусаков – 6-7 кг.

Ремонтный молодняк всех видов птицы, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног и радужную оболочку  глаз. Хорошие несушки подвижны, активно поедают корм, имеют широкую и глубокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги.

Характерными  признаками хорошо несущихся кур являются объемистый и мягкий живот; расстояние между лонными костями не менее трех пальцев руки взрослого человека; расстояние между килем и лонными костями на ладонь взрослого человека.

Плохие несушки имеют небольшой плотный живот, бледные,  сухие сережки и гребень.

Продуктивность несушек характеризует оперение. У высокопродуктивных кур в начале яйцекладки оно блестящее, прочное, гладкое. К концу яйцекладки птица имеет невзрачный вид, наблюдается линька. О ходе линьки у кур можно судить по смене маховых перьев первого порядка. Высокопродуктивные куры обычно имеют  более продолжительный цикл яйцекладки и линяют позже по сравнению с низкопродуктивными.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация