Основы разведения птицы.
18.10.2016
Для разведения в приусадебных хозяйствах в большинстве случаев птицу приобретают на птицефабриках. Молодняк можно также выводить в инкубаторах или под наседками.
Чтобы в хозяйстве получить инкубационное яйцо для выведения молодняка, необходимо за одним петухом закрепить 10-12 кур, за селезнем – 5 уток, за гусаком – 3-4 гусыни, за индюком – 12-15 индеек.
При отборе молодняка для замены старой выбракованной птицы последний отбор проводят в возрасте: кур яичных пород -5 мес, мясных кур – 6, уток – 6, индеек – 7-8, гусей – 9 мес.
Основными критериями при отборе являются живая масса, состояние оперения, внешние признаки. К указанному выше возрасту живая масса отобранной птицы должна быть: курочек яичных пород – 1,5 кг, петушков – 1,7-1,9; курочек мясного типа – не ниже 2,6 , петушков – 3,8; индеек тяжелых пород – не менее 5,3 , индюков – 9; уток и селезней пекинской породы – 2,5 – 2,7; гусынь – около 5, гусаков – 6-7 кг.
Ремонтный молодняк всех видов птицы, отбираемый для комплектования стада, должен иметь ярко-желтую пигментацию ног и радужную оболочку глаз. Хорошие несушки подвижны, активно поедают корм, имеют широкую и глубокую грудь, крепкие, широко расставленные ноги.
Характерными признаками хорошо несущихся кур являются объемистый и мягкий живот; расстояние между лонными костями не менее трех пальцев руки взрослого человека; расстояние между килем и лонными костями на ладонь взрослого человека.
Плохие несушки имеют небольшой плотный живот, бледные, сухие сережки и гребень.
Продуктивность несушек характеризует оперение. У высокопродуктивных кур в начале яйцекладки оно блестящее, прочное, гладкое. К концу яйцекладки птица имеет невзрачный вид, наблюдается линька. О ходе линьки у кур можно судить по смене маховых перьев первого порядка. Высокопродуктивные куры обычно имеют более продолжительный цикл яйцекладки и линяют позже по сравнению с низкопродуктивными.
Комментарии
Пока нет комментариев