Главная / Статьи / Козы или овцы – мнение фермера

Козы или овцы – мнение фермера

28.05.2015

Жизнь в сельской местности полна трудностей и сопряжена с серьезными финансовыми затратами. Жители выживают за счет разведения большого и малого рогатого скота, птицы, пушных зверей. Объединение людей вокруг фермерских хозяйств приносит прибыль участникам бизнеса и позволяет обеспечить народ рабочими местами. Отсутствие дотаций и большие расходы на корм и использование механизированного сельскохозяйственного инвентаря превращают работу в селе в труд энтузиастов и любителей живой природы. 
Фермеры стараются разнообразить ассортимент поголовья и нередко отдают предпочтение козам и овцам вместо традиционных и привычных бычков и коров. При выборе они руководствуются не только потенциальной финансовой выгодой, но и личными предпочтениями. Как же выглядит уход за рогатыми и копытными с точки зрения непосредственных участников процесса – фермеров?
Те, кто имеет опыт разведения коз и овец, делают акцент как на ценности производимого продукта питания – молока или мяса, так и на «личностных» характеристиках питомцев. Козье молоко считается диетическим и более экзотичным, по сравнению с коровьим, но не каждый потребитель может переносить его, несмотря на высокую ценность продукта для здоровья. Многие отмечают специфический запах молока, взятого из-под козы: он отражает и особенности породы, и соблюдение хозяевами правил гигиены и содержания животного. Баранина традиционно считается калорийным мясом, приготовление которого может быть удачным при хорошем знании принципов обработки продукта. 
Уход за животными, независимо от видовой принадлежности, предполагает регулярность проведения санитарных мероприятий и содержание питомцев в сухости. Они не должны стоять и лежать в зловонных лужах собственных испражнений, поэтому стойла рекомендуется строить с небольшим уклоном, чтобы жидкость стекала в специальные желоба и выводилась в накопители, не причиняя животным неудобств. В холодное время года, помимо наличия деревянного стойла с полом, усланным ароматной соломой, требуется повышенное внимание к сохранению густой и теплой шерсти овец в сухом состоянии. Если животные мокрые, морозная погода не позволяет быстро высохнуть, а влажная шерсть не способна обеспечивать достаточный уровень согревания, поэтому питомцы могут страдать от переохлаждения, даже имея густую растительность на теле.
Козы и овцы отличаются поведением. Легкая слепота овец заставляет их собираться в группы и отовсюду следовать за вожаком, и единственное, что может предотвратить рассредоточение стада на большие расстояния, – это высокая трава на пастбище. Овцам нелегко найти дорогу домой, поэтому их полезно выпасать вместе с козами, которые в силу хитрости и привязанности к дому становятся для овец надежными проводниками на родную ферму. Козам приписывается взбалмошность характера и отсутствие склонности к тишине, в то время как овцы смирны и добры по отношению к хозяину. Фермеры отмечают важность общения с животными: это фактор быстрого привыкания к человеку и налаживания связи между фермером и питомцами.
Человек в ответе за тех, кого он имеет смелость и желание приручить. Обеспечение адекватного ухода для животных, правильное питание и искренняя забота – это те постулаты, без которых ведение хозяйства любого масштаба считается кощунством и издевательством над живыми существами. Доверчивые овцы или «продуманные» козы – кого выбрать для «украшения» собственной фермы, решает сам человек. Только здравые рассуждения о любви к природе и разумная маркетинговая политика способны вывести малый бизнес на новый уровень и обеспечить достойный уровень жизни труженикам сельскохозяйственной сферы.

OT-ZEMLI.BY - ВЫРАСТИМ ВМЕСТЕ!

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



{ if $currencies|count>1}

Валюта

{ /if}

Новые записи в блоге

*}
X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация