Таблетки от глистов у кошек - симптомы, лечение глистов.
Главная / Статьи / Глисты у кошек - симптомы, лечение

Глисты у кошек - симптомы, лечение

25.01.2018

Гельминтозом называется заражение гельминтами или глистами, то есть червями, паразитирующими в организме. Их подразделяют на три группы:

  • цестоды (ленточные глисты);
  • трематоды (сосательные глисты);
  • нематоды (круглые глисты).

Наличие глистов в организме очень опасно. Питая паразитов, организм истощается. Вещества, выделяемые гельминтами всех видов, а также продукты разложения мертвых паразитов вызывают интоксикацию кошачьего организма. Глисты повреждают ткани различных органов, что может вызвать их некроз. Кроме того, организм, зараженный глистами, ослаблен и более подвержен различным заболеваниям.

Пути заражения глистами

Кошка может заразиться гельминтами, поев сырой рыбы или мяса или попив сырой нефильтрованной воды, например, из лужи или пруда. Средством передачи глистов являются фекалии. Даже домашняя кошка, не выходящая на улицу, может заразиться, потому что яйца гельминтов могут принести люди на обуви. Необходимо осознавать, что многие виды гельминтов опасны и для человека.

Симптомы гельминтоза у кошек

Гельминтоз может иметь самые различные проявления. Если степень заражения глистами не очень высока, он может не проявляться вовсе. С развитием заболевания появляются симптомы. Кошка худеет, у нее портится аппетит.

Если кошка молодая, она заметно отстает в развитии и не набирает вес. Шерсть у кошки взъерошена. Могут наблюдаться нарушения пищеварения: диарея или запор. Если кошка заразилась трематодами, у нее появляется желтушность слизистых оболочек, печень увеличивается. При заражении цестодами слизистые оболочки, напротив, становятся бледными. Также симптомом гельминтоза может являться кашель. Если кошка часто как бы ползает в сидячем положении, это означает, что у нее зуд в области заднего прохода. Это тоже показатель заражения глистами. Еще один симптом – истечения из глаз.

Если степень интоксикации организма достигла очень высокой степени, в фекалиях кошки можно увидеть слизь, кровь, а то и самих паразитов. У кошки могут появиться судороги, парезы конечностей. Очень опасен гельминтоз для беременных кошек, так как при тяжелом заражении у них могут преждевременно начаться роды или произойти выкидыш.

Вышеописанные симптомы не является специфическими именно для гельминтоза, поэтому заболевшую кошку необходимо отнести к врачу, который назначит нужные анализы и соответствующее лечение.

Лечение гельминтоза

Для правильного назначения лечения гельминтоза кошки требуется определить вид гельминтов, поразивших организм животного. Для этого и нужна консультация ветеринара. Иначе лечение окажется неэффективным, а то и вредным. Действие многих препаратов направлено на определенные виды паразитов, а на другие виды эти препараты не действуют. Есть препараты, убивающие все виды паразитов, однако и их применять следует после консультации с врачом. Помимо этого, антигельминтики, как правило, выпускаются отдельно для котят и взрослых кошек.

Самые распространенные лекарственные средства для лечения гельминтоза у кошек: «Дронтал», «Профендер», «Пирантел», «Празител», «Каниквантел», «Дирофен», «Гельминтал». Препараты от глистов выпускаются в разных формах: в виде суспензий, капель на холку, таблеток. Препараты часто подделывают, поэтому необходимо приобретать их только в ветаптеках.

Если предстоит лечение гельминтоза беременной кошки, следует очень тщательно выбирать препараты. Нужно использовать только те, в инструкции к которым беременность не указана среди противопоказаний. Также нужно обращать внимание и на то, на какой стадии беременности можно использовать конкретный препарат. Однако лучше всего, по возможности, провести дегельминтизацию до наступления беременности.

Как дать кошке таблетки

Чтобы дать кошке таблетку от глистов, животное нужно поместить на колени спиной к себе. Пальцами одной руки нужно раскрыть челюсти кошки, другой рукой положить ей в рот таблетку, стараясь поместить ее на корень языка. Затем нужно закрыть рот кошки и погладить ее по горлу, чтобы стимулировать глотание.

Есть и другой способ. Таблетку нужно растолочь, размешать ее в воде, получившийся раствор влить кошке за щеку шприцом без иглы. Также можно смешать растолченную таблетку с консервами или фаршем и скормить эту смесь кошке.

Если кошка отчаянно сопротивляется попыткам дать ей лекарство, можно завернуть ее в одеяло, чтобы обезопасить себя от когтей, или использовать специальную сумку-фиксатор. Есть кошки, которые категорически отказываются принимать какие-либо лекарства. В этом случае можно воспользоваться каплями для нанесения на холку.

Во избежание тяжелого заболевания, которое могут вызвать гельминты у кошки, рекомендуется профилактически проводить дегельминтизацию несколько раз в год.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация