Главная / Статьи / Болезни цыплят-бройлеров

Болезни цыплят-бройлеров

24.08.2018

Цыплят, как справедливо замечает народная мудрость, по осени считают. Некоторая часть птенцов погибает, не доживая до взрослого возраста. Поскольку у цыплят может быть много болезней, то птенцов стараются лечить и ухаживать за ними. Самыми выносливыми считаются бройлеры, поэтому они пользуются такой популярностью

Однако и бройлеры подвержены заболеваниям, а поскольку держат их не поодиночке, то любая болезнь представляет опасность для всей стаи.

Любого птенца, который заболел и может представить угрозу другим, тут же изолируют и подвергают обследованию, остальным птенцам рекомендуется проводить профилактические процедуры. Также рекомендуется давать птенцам кормовые добавки, которые будут укреплять их имунитет.
Чем же могут болеть цыплята-бройлеры и чем это можно вылечить? Некоторые болезни присущи уже взрослым особям, например, болезнь Марека, куриная оспа, птичий грипп. У цыплят же свои проблемы.

Аспергиллез

Проявляется довольно часто, поражает дыхательные пути бройлеров в раннем возрасте.

Симптомы следующие:
 • затрудненное дыхание, появление хрипов;
 • птенцы полностью теряют аппетит, становятся вялыми;
 • общее состояние угнетенное.


При этих признаках болезни птенцов стоит срочно показать ветврачу, который определит для бройлеров лекарственный препарат из антибиотиков и рассчитает дозу, курс приема. Самолечение при аспергиллезе или промедление – смерти цыплятам подобно.

Из профилактических мер при болезни – отсутствие в цыплятнике сквозняков, даже самых незначительных.

Сальмонеллез
Поражает недуг молодых бройлеров, наевшихся недоброкачественного корма.

Симптомы:
 • резко теряется аппетит;
 • появляется сильная жажда у птенцов;
 • глаза бройлеров слезятся, появляются отеки;
 • из клюва сочатся выделения похожие на насморк;
 • рост молодняка замедляется, иногда появляется хромота;
 • возможен понос, загрязнения в области подхвостья.

Следует немедленно изолировать любого птенца, подходящего под перечень симптомов, прокапать всю стаю фуразолидоном или стрептомицином. Можно добавлять в питье, но каждому в клюв вкапать дозу – надежнее. И в любом случае, даже выздоровевших бройлеров при первом же случае рентабельнее пустить на мясо.

Пуллороз

Болезни подвержены и птенцы, и взрослые наседки. В последнем случае выводок будет 100% зараженным.
Бройлеры, заболевшие пуллорозом, отказываются от корма, взамен начинают много пить. Дыхание их затрудненное, хриплое, помет приобретает белый цвет. Вследствие отказа от пищи птенцы падают на ноги, ослабевают.
С проявлением симптомов птенцов пропаивают курсом фуразолидона или биомицина.




Рахит
Проходит по причине недостатка витамина D в рационе бройлеров. Птенцы находятся в угнетенном состоянии, слабо держатся на ногах, общее развитие тормозит, что заметно невооруженным взглядом.
Стаю необходимо срочно перевести на корм, обогащенный кальцием и витаминами, устраивать ежедневные прогулки в вольере на свежем воздухе, тщательно в это время проветривать цыплятник.
При возникших сомнениях, что же за болезнь поразила бройлеров, цыплят лучше показать ветеринару. Симптомы некоторых недугов сходны, их легко перепутать и начать неправильное лечение.



Лечение цыплят-бройлеров

Чтобы ваши цыплята не болели и росли здоровыми, то лучшим выбором будет покупать для них ветпрепараты в нашем магазине. Они не вредят их здоровью, а также хорошо укрепляют имунитет. Также рекомендуем использовать для них витамины и кормовые добавки, которые увеличат их рост, а также продуктивность.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



{ if $currencies|count>1}

Валюта

{ /if}

Новые записи в блоге

*}
X
Зарегистрируйтесь
или
Войдите
Быстрая регистрация